7 Fakta yang Perlu Antum Pelajari Mengenai Ibadah Umroh

Salah satu ibadah yang bisa kamu lakukan dengan waktu yang relatif lama dan wajib pergi ke wilayah asing merupakan umroh. Ibadah sunnah yang waktu ini sudah banyak sekali yang mengerjakannya, dimulai dari orang biasa, pejabat, sampai pebisnis.

Ibadah umroh mewajibkan kamu melakukan runtutan ritual di tempat suci Mekkah, khususnya di Masjidil Haram. Amalan ini bisa dikatakan menyerupai dengan haji, dimulai dari tawaf mengelilingi Ka’bah, sa’i dari Shofa ke Marwah, mengenakan ihram, dan urutan ibadah lainnya.

Dengan runtutan ibadah yang mendekati, umroh juga kadang dikenal dengan haji kecil. Ada pula yang menganggap persiapan untuk ibadah haji. Jika haji kan nunggunya cukup lama tuh, nah, kalau kita mengerjakan ibadah umroh, tidak perlu menanti terlalu lama agar dapat berangkat ke Mekkah.

Dari urutan ibadah umroh, ada sebagian fakta yang wajib kamu tahu lho. Mari kita baca bersama sedikit fakta tersebut.

1. Thawaf

Thawaf ialah salah satu runtutan pada ibadah umroh. Fakta dari urutan ini, ternyata thawaf telah dilaksanakan sejak zaman dahulu sebelum Nabi Ibrahim. Gerakan thawaf mirip dengan malaikat-malaikat yang berputar mengelilingi Ka’bah nurani di surga. thawaf dalam ibadah. Thawaf juga dimaknai sebagai simbol penyelarasan dengan gerak alami, seperti halnya planet-planet yang bergerak berputar pada garis edarnya.

2. Sa’i

Jika thawaf sudah dari masa sebelum Nabi Ibrahim, runtutan umroh berikut ini dikerjakan buat mengingat istri Nabi Ibrahim, Hajar. Sa’i adalah rangkaian ibadah berupa berlari-lari kecil antara bukit Shafa dan Marwah.

Sa’i untuk mengingat usaha Hajar saat mencari air untuk Ismail yang sedang kehausan. Arti dari runtutan tersebut ialah sesungguhnya Allah menakar setiap usaha yang dikerjakan hamba walaupun kamu merasa gagal saat melakukannya. sa’i bagian dari ruku. Buah yang dikasih oleh Allah bisa hadir dari arah manapun, tidak terduga datangnya. Karena, nggak ada kerja keras yang percuma di hadapan Allah.

3. Luas Masjidil Haram

Masjidil Haram merupakan area yang digunakan saat ibadah umroh, luasnya saat ini adalah tiga ratus enam puluh lima ribu meter persegi. Saat tahun 2020, ukuran masjid ini kira-kira menjadi 597250 meter persegi.

Kalau kamu mengunjungi Masjidil Haram pada hari selain haji, area ini mampu diisi mungkin 900 ribu jamaah. Tapi, ketika sedang ibadah haji, Masjidil Haram dapat menampung dua juta jamaah. Bahkan, sekarang, kemampuan menampung masjid ini sedang ditingkatkan agar bisa menampung sampai 4 juta jamaah.

4. Air Zamzam

Suatu keajaiban yang bisa dengan mudah kamu dapatkan saat umrah adalah air zamzam. Air tersebut dapat dikatakan air yang ajaib, karena, air zamzam yang diberikan kala ibadah haji sampai jutaan liter. Dan yang menakjubkan, air zamzam ini sudah ada semenjak zaman Nabi Ibrahim. air zam-zam itu istimewa. Malah, sampai sekarang, air zamzam jadi sumber air utama di Kota Mekah, dan sumur zamzam nggak pernah kering sama sekali.

5. Ka’bah

Ketika berkunjung di Masjidil Haram kemudian masuk menjuju ke dalam, kita akan dapat melihat bangunan kotak besar, Ka’bah namanya. Ka’bah dibuat pertama kali oleh Nabi Adam. Kemudian, Nabi Ibrahim menemukan kembali bangunan ini karena izin Allah, dan membangunnya lagi bersama Nabi Ismail.

Sekarang ini, Ka’bah dibuat dari marmer dan granit, pintunya berwarna emas serta memang dibuat dari emas asli dengan berat 280 kilogram. Kain penghalang Ka’bah bernama kiswah, dibuat menggunakan sutera paling yang kaligrafinya disulam menggunakan benang emas serta perak dengan berat 150 kg.

6. Umroh dapat Menghilangkan Kefakiran

ketika orang memiliki niat melaksanakan umroh, tentu niatnya bukan untuk jadi kaya, melainkan Allah yang akan membuat kita menjadi kaya. Ibadah umroh yang mabrur dan makbul, insyaaAllah dapat diterima oleh Allah. Bahkan, bisa jadi segala pengeluaran yang digunakan akan diganti oleh Allah berkali-kali lipat. Jangan lupa cari travel umroh terbaik sebelum kamu memutuskan untuk pergi beribadah.

�Ikutkanlah umrah kepada haji, karena keduanya menghilangkan kemiskinan dan dosa-dosa sebagaimana pembakaran menghilangkan karat pada besi, emas, dan perak. Sementara tidak ada pahala bagi haji yang mabrur kecuali surga.� (HR. An Nasai no. 2631, Tirmidzi no. 810, Ahmad 1/387. Kata Syaikh Al Albani hadits ini hasan shahih)

7. Menghapuskan Dosa di Antara Dua Umrah

Kalau kamu mengerjakan umrah pada satu kesempatan, dan pada waktu berikutnya akan melakukan lagi, maka antara 2 umroh itu keburukan kita akan dihilangkan. Seperti pada sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim.

Dari Abu Hurairah, ia berkata, Rasulullah shallallahu �alaihi wa sallam bersabda, �Antara umrah yang satu dan umrah lainnya, itu akan menghapuskan dosa di antara keduanya. Dan haji mabrur tidak ada balasannya melainkan surga.� (HR. Bukhari no. 1773 dan Muslim no. 1349)

Sekian, sebagian fakta perihal ibadah umroh yang mungkin akan membuat hati kita agar menjalankannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *